Правила подготовки к сдаче анализов

Общие правила подготовки к сдаче анализов

Как правило, все анализы нужно сдавать утром натощак, до приема лекарств и проведения любых лечебно-диагностических процедур (физиотерапия, массаж, инструментальные исследования и т.д.). За сутки до сдачи анализов необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу, а также воздержаться от приема алкоголя и курения. Кроме того, накануне сдачи анализов необходимо по возможности исключить тяжелые физические нагрузки и избегать психоэмоционального перенапряжения.

Исследование крови

Взятие крови производится утром (с 7 до 11 часов) после 6-8-ми часового периода отказа от пищи (натощак) и до приема лекарственных препаратов. За сутки следует исключить прием алкоголя, жирной пищи, и, по возможности, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Необходимо воздержаться от курения минимум за 1 час до исследования. Рекомендуется сдавать кровь до физиотерапевтических процедур, инструментальных исследований, массажа.

Исследование мочи

В течение 3-х суток необходимо исключить из рациона острые и жирные блюда, продукты, содержащие природные красители (свеклу, морковь, томаты, тыкву, апельсины или грейпфруты), а также отказаться от употребления алкоголя и не курить. Рекомендуется избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Перед сбором мочи мужчинам и женщинам необходимо провести туалет наружных половых органов с помощью теплой воды и обычного мыла.

Исследование материала из урогенитального тракта, секрета простаты, спермы

По возможности, взятие материала должно проводиться в период обострения инфекции. За 14 дней до предполагаемого обследования необходимо прекратить прием химиотерапевтических препаратов и лечебные процедуры.

В предполагаемый день обследования, нежелательно проводить туалет половых органов, применять дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло. От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 3 часов.

Материал для исследования у женщин следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Женщины накануне обследования не должны делать спринцевание, а также прекратить введение любых вагинальных свечей.

Секрет простаты следует брать до или как минимум через 6-7 дней после механических или иных воздействий на простату (пальцевого исследования, трансректального УЗИ, колоноскопии).

После незащищённого (сомнительного) полового контакта должно пройти не менее 3 недель перед обследованием.

Контроль эффективности лечения целесообразно проводить не ранее чем через 3-4 недели после окончания приема химиотерапевтических препаратов.

Анализы проводятся натощак (в том числе следует воздержаться от употребления жидкости). За сутки необходимо употреблять только постную пищу и отказаться от алкоголя.

Исследование фекалий или ректального мазка

Взятие материала лучше производить в утреннее время после тщательного туалета половых органов без гигиенических средств. За 2 дня до исследования рекомендуется не употреблять активированный уголь, железосодержащие препараты и слабительные средства, а также ректальные свечи на жировой основе.

Мазок из носо- и ротоглотки (зева), слюна

Взятие материала производится до начала антибиотикотерапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания. Материал из ротоглотки забирается до еды, питья и чистки зубов. Перед исследованием необходимо воздерживаться от курения.

Мокрота

Взятие материала производится до начала антибиотикотерапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания. Перед сбором мокроты необходимо почистить зубы и прополоскать рот и горло водой. Перед исследованием необходимо воздерживаться от курения.